Pulau Sumba NTT Diguncang Gempa, Tak Berpotensi Tsunami

0
71
Advertisement

idealoka.com – Fenomena alam bergesernya lempeng atau sesar bumi dalam skala cukup besar terus terjadi di Indonesia. Setelah Sulawesi Tengah, kini Pulau Sumba di Nusa Tenggara Timur (NTT) juga diguncang gempa. Data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan bahwa setidaknya pada Selasa pagi, 2 Oktober 2018, telah terjadi gempa empat kali diatas V skala MMI.

Dikutip dari situs http://www.bmkg.go.id/gempabumi/gempabumi-terkini.bmkg tercatat gempa pertama pada pukul 06:12:03 WIB atau 07:12:03 WITA dengan kekuatan 5,2 Skala Richter (SR) di kedalaman 10 kilometer dengan pusat gempa 66 kilometer di barat daya Sumba Timur.

Advertisement

Setelah itu terjadi gempa susulan dengan skala yang lebih besar yakni 5,3 SR pada pukul  06:27:06 WIB atau 07:27:06 WITA. Kemudian terjadi lagi gempa berkekuatan 6,0 SR pukul 06:59:42 WIB atau 07:59:42 WITA dan gempa kembali mengguncang dengan kekuatan 6,3 SR pukul 07:16:44 WIB atau 08:16:44 WIB dengan kedalaman dan pusat gempa yang sama.

Warga merasakan goncangan gempa tersebut termasuk anak-anak yang sedang belajar di dalam sekolah berhamburan keluar. Menurut BMKG, gempa di Sumba ini tidak berpotensi tsunami. (*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here